15 августа 2012

На американском ядерном предприятии заменили охрану

Завод Y-12

Информационное агентство Reuters сообщает, что на ядерном предприятии в шт. Теннесси была заменена охрана. МЭ США приказало это сделать после того, как 10 дней назад трем активистам движения за разоружение, в том числе 82-летней монахине, удалось нарушить периметр ограждения и проникнуть на одно из секретных предприятий США по производству и хранению оружейного урана ядерный завод Y-12.

Позже противников ядерной энергетики застигли за развешиванием баннеров в темноте. Сообщается, что протестующие в этот момент пели. Тут же все трое были арестованы за нарушение границ охраняемого секретного объекта. Администрация комплекса сообщила, что ядерные материалы находятся в сохранности. Пресс-секретарь Национального департамента ядерной безопасности (NNSA) МЭ США Джошуа МакКонаха сказал корреспонденту Reuters, что инцидент, который произошел в ночь с 27 на 28 июля, "продемонстрировал низкий уровень профессионализма и компетентности охранников". Как следствие, заявил МакКонаха NNSA "принял решение заменить охрану и найти более профессиональных и ответственных людей".

Он сказал, что NNSA и МЭ "проанализирует этот случай и извлечет из него уроки, чтобы подобные инциденты не могли произойти впредь на территориях и объектах подобного рода". Предприятие Y-12 носит неофициальное название "урановый Форт-Нокс". В настоящее время этот завод является основным хранилищем оружейного урана в США. Ранее завод Y-12 производил также урановые сердечники для ядерного оружия.