17 августа 2012

Саммит АС принял уставные документы Африканской комиссии по ядерной энергетике

Страны Африканского союза (АС) обеспечили начало работы Африканской комиссии по ядерной энергетике (AFCONE), приняв и согласовав все необходимые документы на саммите в Аддис-Абебе.

Как отмечается в сообщении WNN от 13 августа, новый орган займется координацией и содействием развитию ядерной энергетики на африканском континенте. Страны АС избрали 12 членов комиссии, представляющих Алжир, Буркина-Фасо, Камерун, Эфиопию, Кению, Ливию, Мали, Маврикий, Сенегал, ЮАР, Того и Тунис. Штаб-квартира секретариата AFCONE будет находиться в ЮАР. На встрече в Аддис-Абебе 26 июля были утверждены правила деятельности, структура, программа работы и бюджет комиссии. Участники АС утвердили годовой бюджет AFCONE на период 2012-2014 гг. в размере US$800 тыс.

Стороны согласились с тем, что деятельность AFCONE будет сосредоточена на четырех основных направлениях: соблюдение соответствия обязательствам по нераспространению ядерного оружия, ядерная и радиационная безопасность, атомная наука и ее прикладные аспекты, а также сотрудничество и техническое взаимодействие, в том числе по программам развития ядерной энергетики. Кроме того, были одобрены параметры оценки размера взноса каждой страны-участницы. Председатель AFCONE Абдул Самад Минти (ЮАР) заявил, что ключевым направлением работы комиссии должно стать «содействие развитию атомной науке и ее применению на практике». Решение о создании AFCONE было принято в ноябре 2010 года после вступления в силу в июле 2009 года Договора о безъядерной зоне в Африке.