23 августа 2012

На Петрозаводскмаше применили инновационную технологию сборки корпуса парогенератора

Атомэнергомаш

На ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атоэнергомаш) использована инновационная технология сборки корпуса парогенератора, не применявшаяся ранее в производстве.

До сегодняшнего дня производители корпусов парогенераторов сначала сваривали попарно по две обечайки. Получившиеся полукорпуса устанавливали на роликоопоры и совмещали в зоне центрального шва. При этом требовались значительные усилия и трудозатраты для обеспечения качественной сборки. На Петрозаводскмаше применили совершенно иной подход – корпус собрали в вертикальном положении, методом наращивания снизу. Таким образом, состыковали поочередно все четыре обечайки.

«Мы взвесили плюсы и минусы вертикальной сборки, просчитали и промерили высоту подъёма корпуса и места для сборки, - пояснил технический директор ОАО «Петрозаводскмаш» Аркадий Смирнов. - В результате было принято решение собирать парогенератор в вертикальном положении. Такой способ повышает точность сборки, с одновременной минимизацией затрат».

Новую технологию досконально проработали, подготовили специальные внутренние и наружные кольцевые площадки для сварщиков, чтобы приваривать технологические планки во время сборки. Была скрупулезно изучена и просчитана технология возврата 160-тонной конструкции в горизонтальное положение. Два подъёмных крана с двух ярусов цеха: 320-тонный кран – с верхнего яруса и 100-тонный – с нижнего, - аккуратно подняли собранную конструкцию, развернули и поместили на подготовленные ложементы.

Операция прошла успешно. Отдел технического контроля проверил разделку швов и признал корпус парогенератора пригодным к проведению следующей операции – автоматической сварки кольцевых швов.

В дальнейшем будет выполнена термообработка и другие сварочно-сборочные работы по наплавке, установке элементов внутреннего насыщения. После корпус парогенератора будет отправлен на ОАО «ЗиО-Подольск» (также входит в «Атомэнергомаш»). Там будет произведена конечная сборка изделия: оснащение корпуса теплообменными трубами, коллекторами теплоносителя, а также другими внутрикорпусными устройствами.

Участок по выпуску парогенераторов был открыт в апреле 2012 года, в рамках реализуемой при поддержке Росатома программы модернизации предприятия под выпуск крупногабаритного оборудования для АЭС.