23 августа 2012

Креативный способ измерения радиации придумали в Японии

Новостной сайт МАГАТЭ со ссылкой на японскую англоязычную газету The Mainichi Daily News сообщает, что для составления детальной карты радиоактивности территорий вокруг пострадавшей от наводнения и цунами АЭС "Фукусима-1" японские ученые планируют использовать обезьян, обитающих в лесах вокруг этой атомной станции.

Для измерения радиации ученые предполагают закрепить на обезьянах небольшие дозиметры. Профессор Фукусимского университета Такаюки Такахаши сказал: "Измерение радиоактивности в лесах, покрывающих около 70% территории вокруг АЭС "Фукусима-1", затруднено, поэтому мы хотим, чтобы дикие обезьяны нам помогли". Эксперимент будет проводиться в сотрудничестве с Центром защиты дикой природы. Предполагается поймать диких обезьян, обитающих в сильно загрязненных районах Литате и Намие, надеть на их шеи датчики для измерения излучения с GPS-навигацией, и выпустить обратно в леса. Примерно в течение месяца датчики будут передавать данные о радиоактивности на этих территориях, затем устройства будут дистанционно откреплены от обезьян, что не нанесет им никакого вреда.

По словам профессора Такаюки Такахаши, дикие обезьяны живут группами на площади примерно шести гектаров вокруг АЭС "Фукусима-1". Япония проводит радиационный контроль местности с самолетов, но, по мнению профессора, такой контроль не дает точных результатов. В случае успешного проведения эксперимента ученый планирует использовать также диких кабанов и собак.