24 августа 2012

Украинские рабочие на строительстве арки в Чернобыле зарабатывают в 8 раз меньше, чем иностранные

Президент Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев заявил, что украинские строители являются абсолютно бесправными на строительстве арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"У нас в Чернобыльской зоне строят арку украинцы, которые получают 3-5 тыс. грн. Ими руководят французы, не выезжая даже в зону, зарабатывают 50 тыс. евро в месяц. Прорабы и мастера - турки, которые тоже не заезжают в зону, но получают 30 тыс. евро. Большую форму колониальной зависимости трудно себе представить",

- подчеркнул он.

Ю.Андреев рассказал, что на строительстве арки над четвертым энергоблоком в Чернобыле нашим гражданам запретили создавать профсоюзы для защиты их интересов. Он отметил, что украинцы на строительстве конфаймента абсолютно бесправные.

"Украинцы получают дозы, а за это должны получать копейки. А иностранцы даже не появляются в зоне и получают десятки тысяч евро",

- отметил эксперт.

Он заверил, что уже неоднократно обращался в соответствующие министерства и ведомства, а также обращался с докладными к Президенту Украины.

Напомним, 26 апреля 2012 года Президент Украины Виктор Янукович, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, запустил технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком.

В ЗС войдет комплекс технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирование с последующим безопасным хранением.

Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро.