24 октября 2019

Потребители Великобритании могут платить значительно меньше, если RAB будет использоваться для новой ядерной энергетики

NucNet
Генеральный директор NIA Том Грейтрекс

По данным Ассоциации ядерной промышленности, потребители могли бы платить значительно меньше за электроэнергию от будущих атомных электростанций в результате нового подхода к финансированию, предложенного правительством Великобритании.

По словам лондонской промышленной группы из Лондона, метод финансирования базы регулируемых активов (RAB), который является предметом правительственной консультации, стимулирует инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, обеспечивая надежную отдачу по сниженной ставке до начала работы завода.

«Это уменьшает потребность в крупномасштабных долгосрочных займах под высокие процентные ставки, что значительно увеличивает стоимость электроэнергии».

Подход RAB широко используется на международном уровне и привлек инвесторов для строительства британских инфраструктурных проектов, включая туннель Темзы Tideway и терминал Хитроу 5.

Консультации также запросили мнения о регулировании ядерных проектов, ищущих финансирование RAB.

Генеральный директор NIA Том Грейтрекс сказал, что новые атомные электростанции срочно необходимы для того, чтобы Великобритания достигла своей цели чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году.

«Ветровая, солнечная и другие возобновляемые источники энергии с нулевым выбросом углерода играют важную роль, но ядерная энергия может обеспечить большие объемы постоянно доступной, надежной, чистой энергии, которая необходима в качестве дополнения».

Г-н Грейтрекс сказал, что Комитет по изменению климата сообщил, что для достижения чистого нуля к 2050 году - согласно законодательству правительства Великобритании - 38% производства электроэнергии в стране должно происходить из "твердой" низкоуглеродной энергетики, такой как ядерная. В настоящее время ядерная промышленность обеспечивает около 17% производства электроэнергии в стране.

К 2030 году все ядерные парки Великобритании, кроме одного, уйдут в отставку.

«Без замены этой мощности наша способность сокращать выбросы углерода будет значительно снижена», - сказал г-н Грейтрекс.