22 января 2020

Стройматериалы из Белоруссии могут быть использованы при сооружении новых блоков АЭС Пакш

РИА Новости РИА Новости

Белорусские стройматериалы могут поставляться на строительство новых энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии, следует из сообщения, распространённого агентством БЕЛТА.

В сообщении говорится, что совместное белорусско-венгерское предприятие "Belmastroy Zrt." стало первым брокером Белорусской универсальной товарной биржи в Венгрии.

"При содействии "Belmastroy Zrt." планируется организовать регулярные поставки в Венгрию белорусского цемента, щебня, кирпичей и блоков из ячеистого бетона, в том числе в рамках проекта по строительству новых реакторов АЭС "Пакш", - говорится в сообщении.

"Belmastroy Zrt." специализируется на оказании широкого спектра строительных услуг, имеет значительный опыт реализации проектов в строительной сфере и входит в национальную федерацию строительных организаций-подрядчиков Венгрии.
Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.