Новое производство 4 августа 2016 года запустили в Новоуральске, экологичное и безотходное. Эти мелкие сыпучие гранулы больше похожи на сахар, чем на высокотехнологичный полимер, но спустя всего несколько минут пропилен меняет свою форму, сообщает сайт «obltv.ru».
Под воздействием высокого давления и температуры в 107 градусов он превращается в материал с особыми свойствами. Вспененный полипропилен достаточно пластичен, но при этом износоустойчив. Благодаря особой пористой структуры материал способен выдерживать высокие температуры, удерживать тепло и поглощать шум. Из-за таких универсальных характеристик расширяется и сфера его использования: от строительства до нанотехнологий.
«Упаковываем абсолютно всю электротехнику, которая изготавливается в России. И в то же время – любой дом, который строится в России, тоже идёт с нашим материалом, и любая баня новая, которая сегодня строится, тоже идёт с нашим материалом»,
— цитирует источник председателя совета директоров компании «Пенотерм-групп» Алексея Гончарова.
Новое производство запустили на площадке Уральского электрохимического комбината в Новоуральске. В год здесь планируют производить 28 млн. метров готовой продукции. Если полипропиленовую ленту такой длины раскатать в одну линию, то её хватит от Екатеринбурга до Рио-де-Жанейро и обратно.
«Предприятие совмещает в себе высокоэффективное производство, высококлассных специалистов; как производство, так и продукция – высокоэкологичные. Это будет пример в наше непростое время, когда если подумать, можно что-то делать, двигаться дальше, давать рабочие места, зарплату, налоги»,
— сказал депутат Госдумы Павел Крашенинников.
Министр промышленности и науки Сергей Пересторонин отметил, что помимо очевидных плюсов – экологичности производства и новых рабочих мест, это ещё и вклад в общее дело импортозамещения: до этого подобные материалы закупались в том числе и за рубежом. Сегодня в Свердловской области более 95% материалов для новостроек производится местными заводами. Регион обеспечивает себя основными стройматериалами: цементом, железобетоном, кирпичом. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рассматриваются варианты поддержки местных предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное импортозамещение.