31 января 2022

Новый резидент ТОСЭР «Новоуральск» запустит производство хирургических нитей

Novouralsk.su Novouralsk.su

ООО «Новотекс» (дочернее предприятие ООО «Медин-Н», Екатеринбург) в качестве нового резидента ТОСЭР «Новоуральск» в Свердловской области планирует запустить высокотехнологичное производство хирургических нитей. Соответствующее соглашение компания подписала с управляющей компанией «Атом-ТОР», став 15-м резидентом этой территории. Согласно бизнес-плану, объем финансовых вложений резидента составит 17,4 млн рублей, будет создано 8 новых рабочих мест.

Проект включает в себя создание в Новоуральске нового современного производственного комплекса по изготовлению наиболее востребованных на рынке видов хирургических нитей «Лавсан» и «Капрон» в виде нестерильной продукции. Нити плетеные диаметром 0,1-0,9 мм, неокрашенные, нестерильные на катушках 0,5 – 5 км, предназначены для изготовления стерильных лигатур и хирургических шовных материалов с иглой для выполнения хирургичеcких вмешательств. На первом этапе выпускаемую продукцию предполагается поставлять на существующее производство ООО «Медин-Н» в Екатеринбурге для дальнейшего использования при изготовлении стерильных хирургических шовных материалов для поставок в лечебные учреждения Уральского региона и других регионов России.

Как пояснили в компании, нити используются при номинальных значениях температуры от 32°С до 42°С внутри органов и полостей человека с наличием в них биологических жидкостей, тканевых и кожных выделений. Модификация выпускаемой продукции возможна путем расширения типоразмеров выпускаемых нитей, а также нанесения на нити функциональных покрытий. Кроме того, используемое при производстве плетеных нитей Лавсан и Капрон оборудование также подходит для изготовления других нитей медицинского назначения, например плетеных рассасывающихся нитей «Сабфил».

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что проект направлен в том числе на импортозамещение, так как на сегодняшний день более половины рынка хирургических шовных материалов в стране обеспечена привозными изделиями и сырьем. Он выразил уверенность, что имеющиеся у ООО «Медин-Н» технологии и опыт производства позволят наладить производство качественного, востребованного на рынке продукта в соответствии с графиком, а льготы, предоставляемые на ТОСЭР, обеспечат компании конкурентные преимущества.

По данным АО «Атом-ТОР», на сегодняшний момент на ТОСЭР в Новоуральске реализуют проекты 15 компаний с заявленным объем инвестиций более 4,3 млрд рублей. Выход производств на полную мощность обеспечит создание более тысячи новых рабочих мест для жителей города, 260 из них уже созданы.