5 мая 2022

В Новоуральске запущена в эксплуатацию вторая очередь хранилища РАО

Страна Росатом

Как ранее сообщалось, в Новоуральске началась эксплуатация второй очереди хранилища РАО III и IV классов. Издание "Страна Росатом" рассказывает подробности о новом объекте.

Хранилище рассчитано на 55 тыс. м3  РАО и является самым технически совершенным объектом финальной изоляции упаковок с радиоактивными отходами III и IV классов. Новая очередь хранилища в Новоуральске — это первый объект, построенный Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), а не полученный по наследству от компаний-предшественниц.

«Строительные работы на второй очереди завершились в декабре 2021 года. 21 марта мы получили лицензию на эксплуатацию, и объект начал работу. Таким образом, на мой взгляд, началась новая эпоха в работе с опасными отходами в России», — заявил первый заместитель гендиректора НО РАО Александр Барышев.

Первую очередь хранилища, запущенную в ноябре 2016 года, построили специалисты Уральского электрохимического комбината. Рассчитанное на 15 тыс. м3 РАО помещение уже исчерпало свои возможности, сейчас на площадке идут работы по его закрытию, пространство между контейнерами заполняют бентонитом. Впоследствии над строением будут созданы дополнительные барьеры безопасности, бывшее хранилище превратится в зеленый холм.

Новый пункт захоронения РАО от своего предшественника отличается как ультрасовременный электросамокат от велосипеда «Левушка».

«За два с небольшим года выполнен огромный объем строительно-монтажных работ. Важно, что это самый технически совершенный объект для изоляции РАО в России с современной инженерной инфраструктурой, системами водоснабжения, водоотведения, пожарной безопасности и с самыми современными подходами к физической и экологической защите. Можно сказать, что этот пункт финальной изоляции РАО является референтным для всей Европы, он полностью отвечает всем требованиям российского законодательства об обращении с опасными отходами и нормам МАГАТЭ», — рассказал Александр Барышев.

В комплексе второй очереди — здание входного контроля упаковок РАО, оснащенное системами радиометрии и спектрометрии, а также три приповерхностных хранилища для финальной консервации опасных отходов. Они расположены на скальном основании, имеют двухслойную (глиняную и бентонитовую) подстилку, которая исключает возможность попадания жидких стоков в окружающую среду. Комплекс обеспечен системами многоуровневой защиты персонала, каждое помещение оборудовано датчиками радиационного контроля.

В 2022 году хранилище в Новоуральске примет 4,5 тыс. м3  отходов от УЭХК, Федерального экологического оператора, предприятий ТВЭЛ и «Радона». Принимать контейнеры с РАО оно будет около 20 лет, после чего хранилище полностью изолируют от окружающей среды. При этом системы контроля за состоянием упаковок с РАО будут работать еще долгие десятилетия — будет проводиться мониторинг состояния окружающей среды.

На площадке используется преимущественно отечественное оборудование. Однако ряд приборов — например, масс-спектрометр для входного контроля контейнеров с РАО и отдельные узлы системы вентиляции — импортные. При этом в НО РАО убеждены, что на работоспособности хранилища не скажется запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования.

«Мы проанализировали состав оборудования, которое используется на референтном пункте финальной изоляции РАО, здесь совсем немного импортных комплектующих. На трехлетнюю перспективу мы полностью обеспечены запасными частями, а далее, думаю, сработает программа импортозамещения, которая позволит перейти на комплектующие отечественного производства», — подчеркнул Александр Барышев.

В ближайшие годы НО РАО планирует запустить еще два пункта финальной изоляции радиоактивных отходов III и IV классов — вблизи Озерска и Северска.

Радиоактивные отходы III и IV классов — самая объемная группа твердых отходов. Это так называемые операционные отходы предприятий, где ведется работа с радиоактивными веществами. Например, строительные материалы, оставшиеся от выведенных из эксплуатации ядерных объектов, загрязненный грунт, фильтры спецвентиляции, малоактивные детали утилизированного оборудования и инструментов, а также спецодежда и элементы физзащиты сотрудников.