10 октября 2018

В Новоуральске готовы к началу строительства второй очереди пункта финальной изоляции РАО

Заливка первого бетона второй очереди приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске намечена на вторую половину октября. Работы по созданию объекта были начаты весной 2018 года. В августе начались буро-взрывные работы по разрушению скалы. Работы проводились с соблюдением требований безопасности, чтобы не повредить существующее хранилище и административное здание. В настоящий момент завершается расчистка строительной площадки от породы и выравнивание поверхности. 

Перед заливкой бетона строители уложат метровый слой глины, которая является надежным барьером для изоляции РАО от возможного попадания в окружающую среду. После чего подрядная организация приступит к заливке высокопрочного бетона. Толщина бетонной конструкции будет составлять порядка 70 см. Все работы ведутся в две смены.

«В рамках реконструкции существующего объекта будут построены еще 3 карты хранилища общим объемом около 35 тысяч кубических метров. Также будет расширена сеть наблюдательных скважин»,

- отметил начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.