30 октября 2018

В Новоуральске залили первый бетон второй очереди пункта финальной изоляции РАО

На приповерхностном пункте финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске приступили к заливке первого бетона второй очереди объекта. Работы по расширению объекта стартовали весной 2018 года.

Перед заливкой плиты основания будущего хранилища была выполнена большая работа по расчистке грунта, разбору скальной породы, выравниванию площадки. Для обеспечения долгосрочной безопасности объекта создается система инженерных барьеров пункта финальной изоляции РАО. В основании хранилища строители уложили слой из щебня, далее бентонитовой глины, которая является лучшим природным барьером, позволяющим защитить окружающую среду от попадания в нее радионуклидов. Кроме этого, была сделана бетонная подготовка, на которую уложили бентонитовые маты. Сверху все закрыли защитной стяжкой и уже на ней проводят бетонирование днища хранилища. Работы по строительству ведутся в 2 смены.

На заливке первого бетона присутствовала представители общественности Новоуральска, СМИ и Общественной палаты города. Во время посещения стройплощадки представители подрядной организации рассказали о ходе работ и применяемых конструктивных решениях.

«Посещения строительной площадки, процесса загрузки РАО и отбора проб для экологического мониторинга показывают открытость Национального оператора и ориентированность на диалог с общественностью»,

- отметил Юрий Калмаков, заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа.

В рамках реконструкции объекта будет возведено три новых хранилища, здание входного контроля, расширена сеть инженерных коммуникаций и наблюдательных скважин. Строительные работы планируется завершить к концу 2020 года. Перед началом загрузки новых очередей радиоактивными отходами в Новоуральске пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии по вводу объекта в эксплуатацию. Срок эксплуатации пункта финальной изоляции РАО продлится до 2036 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.