3 октября 2018

Вместимость хранилища РАО вблизи Новоуральска увеличится в 3 раза

Схема ПЗРО в Новоуральске

Приповерхностный пункт финальной изоляции ТРАО третьего и четвёртого классов (среднеактивные короткоживущие, низко- и очень низкоактивные) вблизи Новоуральска и Уральского электрохимического комбината (УЭХК) в Свердловской области расширится за счёт идущего строительства новых очередей, что позволит достичь его плановой вместимости - около 55 тысяч кубометров.

Об этом во вторник сообщил ТАСС руководитель центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО", входит в ГК "Росатом") Никита Медянцев.

"На пункте захоронения радиоактивных отходов при УЭХК эксплуатируется первая очередь, общая вместимость которой - 15 тысяч кубометров. Начато строительство второй очереди объекта, состоящей из двух хранилищ, каждая объёмом по 16,3 тысяч кубометров, и одного объёмом 6,5 тысяч кубических метров", - сказал он.

По данным НО РАО, пункт для финальной изоляции радиоактивных отходов при УЭХК является первым в России подобным объектом, он был введён в эксплуатацию в 2016 году.

"Хранилище заполняется специальными контейнерами с 15-сантиметровыми бетонными стенками, внутрь которых помещены металлические бочки с прессованными РАО.

Полости внутри контейнеров заполняются специальным инертным составом, обладающим высочайшими сорбционными свойствами - бентонитом. Им же заполняются полости между контейнерами после загрузки в хранилище.

После полной загрузки хранилища на площадке будет реализован принцип зелёной лужайки: наблюдение за объектом будет осуществляться на всём периоде потенциальной опасности хранящихся там РАО", - уточнил Медянцев.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.