22 октября 2019

Представители общественности и СМИ регионов присутствия НО РАО посетили хранилище вблизи Новоуральска

НО РАО НО РАО

В ходе прошедшей в Новоуральске по инициативе Национального оператора недели экологии, состоялись технические туры на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов и площадку строительства второй очереди хранилища.

В рамках туров заместитель генерального директора – начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Вячеслав Александров познакомил представителей органов местного самоуправления, общественных и экологических организаций, научно-исследовательских институтов и СМИ Ульяновской, Челябинской и Томской областей с эксплуатацией хранилища.

На площадке строительства второй очереди участники технического тура ознакомились с ходом работ и получили ответы на все вопросы по теме обеспечения экологической безопасности.

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска Свердловской области был введен в эксплуатацию в декабре 2016 года. С весны 2018 года ведутся работы по строительству второй очереди объекта, которые планируется завершить в 2020 году, когда будут сооружены инженерные коммуникации и очистные сооружения. Общий объем хранилища составит порядка 55 кубических метров. Эксплуатация приповерхностного пункта захоронения будет осуществлять до 2036 года. После этого будет разработан проект закрытия объекта. После закрытия Национальному оператору предстоит осуществлять мониторинг состояния окружающей среды (подземных вод, атмосферы, биоты, снежного покрова).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.