30 мая 2022

Представители общественности Новоуральска приняли участие в экологическом мониторинге хранилища РАО

Представители новоуральской общественности и экологических организаций приняли участие в отборе проб из наблюдательной скважины пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов.

«С самого начала эксплуатации хранилища в ноябре 2016 года присутствие заинтересованной общественности города при отборе проб и последующее открытое обсуждение результатов экологического мониторинга стало традиционным событием, демонстрирующим открытость информационной политики Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» - прокомментировала событие руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ольга Новоселова.

Отбор проб является частью системы постоянного комплексного мониторинга состояния окружающей среды на объектах НО РАО. Анализ результатов проводит сертифицированная лаборатория. Система контроля состояния подземных вод хранилища состоит из 9 наблюдательных скважин. В рамках экологического мониторинга проводится также регулярный отбор проб воздуха, почвы, а в зимний период – снежного покрова. Сводная итоговая информация по результатам мониторинга объектов предприятия публикуется в ежегодном экологическом отчете, представленном в электронном виде на сайте НО РАО.

В рамках прошедшего по итогам визита на площадку хранилища круглого стола, представители заинтересованной общественности города обсудили с директором департамента по связям с общественностью и СМИ ход реализации проектов Национального оператора, ближайшие и стратегические планы предприятия. В ходе встречи было определено, что темой следующего мероприятия станет представление экологического отчета по итогам деятельности НО РАО в 2021 году.