20 июля 2020

НО РАО представил отчет по экологической безопасности общественности Новоуральска

НО РАО НО РАО

Национальный оператор по обращению с РАО представил отчет по экологической безопасности за 2019 год общественности и журналистам Новоуральска. В связи с пандемией коронавируса впервые в этом году круглый стол проходил в формате онлайн.

Эксперт-эколог Екатерина Шилова познакомила участников zoom-конференции с оценкой воздействия деятельности отделения «Новоуральское» филиала «Северский» на окружающую среду, подчеркнув, что хранилище РАО не оказывает негативного влияния на биоинженерию региона.

Экологический отчет - это документально подтвержденная информация о влиянии деятельности предприятия на окружающую среду, результатах радиационного и экологического мониторинга и мероприятиях по сокращению производственного воздействия на природу и население.

О методологических основах отчета и его роли в реализации экологической политики Госкорпорации “Росатом” участникам круглого стола рассказала заместитель директора по экологии АО «НИИЭП» Дарья Покровская.

Глава Департамента по связям с общественностью Национального оператора Никита Медянцев отметил, что в этом году презентация экологического отчета в Новоуральске приурочена к публикации материалов обоснования лицензии на эксплуатацию новых очередей хранилища. Документы планируется опубликовать 22 июля.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.