30 августа 2019

НО РАО представил отчет по экологической безопасности в Новоуральске

В приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске прошла презентация отчета по экологической безопасности за 2018 год, на которой собрались представители Общественной палаты Новоуральского городского округа, научных институтов и средств массовой информации. Перед участниками выступила эксперт-эколог Екатерина Шилова и главный специалист по радиационной безопасности отделения «Новоуральское» ФГУП «НО РАО» Владимир Новоселов.

По результатам проведенных измерений проб объектов окружающей среды ППЗРО в Новоуральске не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. По данным отделения «Новоуральское» в 2018 году не выявлено существенных изменений содержания удельной активности радионуклидов в пробах почвы и растительного покрова. Более того эти результаты стали более точными, поскольку теперь мониторинг проводится в течение 20 часов, а не 8 как прежде.

Как пояснил Владимир Новоселов, в отчете говорится о существенных изменениях, так как сравнение результатов производственно-экологического контроля проб объектов окружающей среды осуществляется с данными на момент передачи ПЗРО Национальному оператору.

Более того в сфере экологии одним из наиболее важных событий для отделения в этом году будет внедрение системы экологического менеджмента.

Пользуясь случаем, участники презентации задали вопросы о ходе строительства второй очереди пункта финальной изоляции вблизи Новоуральска, а также объемах принятых РАО.

«На сегодняшний день отделение «Новоуральское» приняло 4,5 тыс. кубических метров РАО 3 и 4 классов от АО «УЭХК» и других предприятий, - отметил заместитель генерального директора – начальник отделения «Новоуральское» ФГУП НО РАО Вячеслав Александров. - Если говорить о ходе строительства, то в этом году планируется завершить сооружение самих хранилищ карт, то есть будут закончены основные строительные работы. Так к середине сентября должна быть готова 11 карта. В следующем году останутся только работы по сооружению инженерных коммуникаций и очистных сооружений, а также будет возведено здание входного контроля. По ходу строительства на площадке постоянно проходят штабы с участием представителей генерального подрядчика и специалистов предприятия».

Пункт финальной изоляции РАО вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Весной 2018 года начались подготовительные работы по сооружению второй очереди объекта. Общий объем составит 55 кубических метров. Эксплуатация пункта финальной изоляции РАО будет осуществляться до 2036 года. В 2019 году планируется начать сооружение объектов финальной изоляции РАО для 3 и 4 классов в Томской и Челябинской областях.