7 декабря 2021

Представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетили хранилище РАО вблизи Новоуральска

Делегация, состоящая из членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом», представителей комиссии совета по экологии и заинтересованной общественности ознакомилась с итогами деятельности Национального оператора по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов и посетила хранилище РАО 3 и 4 классов новоуральского отделения предприятия.

В ходе визита группа познакомилась с новыми сооружениями входного контроля и финальной изоляции упаковок с радиоактивными отходами, изучила все стороны и особенности обеспечения безопасности в ходе обращения с ними на площадке хранилища.

Также в рамках поездки по инициативе Национального оператора прошел круглый стол с участием представителей общественной палаты Новоуральского городского округа, посвященный актуальным вопросам и проблемам города, реализуемым на территории Новоуральска образовательным проектам, актуальному состоянию проектов Национального оператора по итогам десяти лет работы и информационной деятельности предприятия на территориях размещения объектов предприятия.

«Посетила объект и могу сказать, что НО РАО может работать на самом высоком уровне. Его специалисты проявляют внимание к деталям. Например, скважины для отбора проб подземных вод сверху специально защищены от внешнего воздействия», - рассказала член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов» Наталья Давыдова.

«Пункт финальной изоляции НО РАО соответствует российским и зарубежным требованиям к таким объектам. В НО РАО пошли дальше и проводят аудит второй стороны – поставщика: выезжают на предприятие и проверяют весь цикл обращения с отходами от их образования, переработки, упаковки до отправки в пункт финальной изоляции. Система контроля экологической безопасности на объекте полностью соответствует современным требованиям. Это позволяет гарантировать безопасность персонала и окружающей среды», - подчеркнул член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Алексей Екидин.

Пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем финальной изоляции РАО – около 55 000 кубических метров. Хранилище предназначено для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения.

Объект обладает системой барьеров безопасности, каждый из которых последовательно препятствует попаданию радионуклидов в окружающую среду, исключая таким образом возможность попадания РАО в окружающую среду.

Реконструкция объекта началась в 2018 году. Строительство новых хранилищ было завершено в 2020 году. Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После закрытия объекта в месте его размещения и на прилегающей территории будет организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды.