19 апреля 2018

В «НО РАО» прошло заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Рабочая группа Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территорий провела расширенное заседание, на котором участники обсудили подготовку к общественным обсуждениям в Озерске и Северске.

Всем членам рабочей группы был предварительно предоставлен для ознакомления проект материалов обоснования лицензии на размещение пункта финальной изоляции в Озерске. Участники заседания внесли свои корректировки и предложения в документ, а также предварительно согласовали план работы по информированию общественности в Челябинской и Томской областях.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.