31 марта 2015
НО РАО

Заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров выступил на научно-техническом совете в Госкорпорации «Росатом»

Участники научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» по теме «Завершающая стадия ядерного топливного цикла» под председательством академика РАН Бориса Мясоедова обсудили прогноз развития науки и технологий в данной сфере развития атомной отрасли.

Доклад заместителя директора по ЕГС РАО и корпоративным вопросам был посвящен планам ФГУП «НО РАО» в части реализации проектов  размещения пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов на территории Российской Федерации. 

В своем выступлении Денис Егоров сообщил, что  подготовлена проектная документация строительства подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае по изучению возможности размещения в Нижне-Канском массиве на глубине 450-525 метров радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Сейчас проходит рассмотрение и согласование документации в профильных подразделений Госкорпорации «Росатом».

Кроме этого, планируется размещение пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в соответствии с прогнозом их образования и с привязкой к регионам основных производителей. Так, сегодня уже получены положительные решения  Правительства Челябинской и Томской областей по размещению пунктов  финальной изоляции для предприятий УФО и ПФО при ФГУП «ПО Маяк» и для предприятий СФО при ОАО «СХК». Построена первая очередь пункта финальной изоляции РАО для ОАО «УЭХК» в Свердловская области.  Для предприятий остальных округов местоположения возможного размещения объектов пока не определены. Рассматриваются варианты создание пунктов финальной изоляции РАО в Ленинградской, Архангельской и Московской областях, а также Республике Калмыкия.

 

НО РАО: свежие публикации