16 декабря 2015

ФГУП «НО РАО» провел заседание научно–технического совета

НО РАО
Северский технологический институт НИЯУ МИФИ

Темой НТС стало обсуждение системы информационного обеспечения управления полигонами захоронения жидких радиоактивных отходов на примере полигона филиала «Северский» ФГУП «НО РАО».

Докладчик, доктор физико-математических наук, профессор СТИ НИЯУ МИФИ Михаил Носков рассказал о том, как ведется разработка информационной системы, направленной на обеспечение высокой эффективности управления полигоном глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Работа состоит из трех этапов, два из которых уже выполнены, а третий запланирован на 2016-2017 годы. Он предполагает создание геоинформационного модуля для геолого-математических и гидрогеологических моделей пласта-коллектора полигона ЖРО.

По мнению участников заседания, реализация данного проекта будет содействовать информатизации ключевых технологий и объектов атомной энергетики на завершающей стадии ядерного топливного цикла.

По итогам заседания члены НТС намерены рекомендовать дирекции по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» утвердить результаты работы по второму этапу, а также сочли целесообразным проведение завершающего этапа работ.