26 ноября 2019

Во ФГУП «РосРАО» состоялось заседание секции научно-технического совета «Обращение с РАО»

22 ноября 2019 года во ФГУП «РосРАО» прошло заседание секции научно-технического совета «Обращение с РАО», на котором были рассмотрены и обсуждены актуальные вопросы аналитического сопровождения и технического оснащения процессов подтверждения соответствия РАО критериям приемлемости для захоронения.

Основным докладчиком выступил Александр Васильевич Плотников, заместитель директора по радиационной безопасности и обращению с РАО Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

В докладе, с учетом рекомендаций Руководства по безопасности «Рекомендации по порядку, объему, методам и средствам контроля РАО в целях подтверждения соответствия РАО критериям приемлемости для захоронения», сформулированы основные проблемы, возникающие в процессе подтверждения соответствия критериям приемлемости РАО 3 и 4 классов, и пути их решения. Представлены предложения по функционалу и структуре специализированного подразделения по подтверждению соответствия РАО критериям приемлемости для захоронения. Рассмотрен план формирования такого подразделения. Проведен анализ возможностей приборного парка Ленинградского отделения для обеспечения эффективной работы участка паспортизации упаковок с РАО и участка входного контроля, сортировки, фрагментации и характеризации ТРО. Особое внимание в докладе было уделено созданию химической лаборатории.

В обсуждении приняли активное участие:

  • заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО на предприятии, к.т.н. Брыкин С.Н.,
  • заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам, к.ф.-м.н. Флоря С.Н.,
  • исполнительный директор Богуцкий А.Л.,
  • советник, к.т.н. Шевцова Е.В.,
  • советник по научно-техническим вопросам, д.т.н., профессор Соболев А.И.,
  • советник по технологическим вопросам, д.т.н., доцент Горбунова О.А.,
  • начальник отдела ядерной и радиационной безопасности – главный физик, к.т.н. Андриевский Э.Ф.,
  • начальник централизованной службы учета и контроля РВ и РАО на предприятии, к.т.н. Марковский В.В.,
  • начальник отдела менеджмента качества, к.ф-м.н. Вольф Е.Б.,
  • начальник производственно-технического отдела Хвориков И.А.,
  • руководитель проектной группы «Вывод из эксплуатации ЯРОО» Каморный А.В.,
  • главный инженер филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Гаврилов А.В.,
  • начальник технического отдела филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Шилков В.В.,
  • главный специалист по внедрению технологий филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», к.х.н.Лелет М.И.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.