17 декабря 2020

Представители НО РАО приняли участие в Форуме-диалоге «Экологические решения и общество»

НО РАО НО РАО

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами приняли участие в XIII Общественном региональном Форуме-диалоге «Экологические решения и общество».

Советник заместителя генерального директора ФГУП «НО РАО» Ольга Головихина стала модератором дискуссии об экологических решениях в особых условиях ограничений, связанных с противодействием пандемии. Участники дискуссии представили свое мнение о состоянии и дальнейших перспективах информационной работы в дистанционном формате.

В частности, был представлен и обсуждён кейс общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию новой очереди хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска, состоявшихся в августе 2020 года в формате опроса и круглых столов в режиме онлайн. Об этом опыте и других публичных мероприятиях Национального оператора в 2020 году рассказал аудитории директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев.

«Мне больше понравилась форма проведения общественных обсуждений в формате опроса. Но это не значит, что нужно останавливаться и не развивать другие, ставшие уже традиционными, способы коммуникации с населением», - подчеркнул в ходе дискуссии член общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

Главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова отметила, высокую важность политики информационной открытости.

«Работа Национального оператора это доказывает. У населения стало меньше страха в вопросах, связанных с темой радиоактивных отходов», - считает она.

Состоявшаяся дискуссия стала также частью «Недели экологии», направленной на обсуждение вопросов деятельности ФГУП «НО РАО» и проходящей, в связи с действующими ограничениями в области публичных мероприятий, в ограниченном формате.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.