17 мая 2016

ФГУП «РосРАО» приняло участие в Форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

Генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин, директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев, а также начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко приняли участие в проходившем в Мурманске Региональном Форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность». Встреча собрала более 200 участников. По словам организаторов, это уникальная для мирового опыта площадка, где атомщики и общественность решают, как совместить развитие ядерной промышленности, без которой невозможно освоение и использование Арктики, с экологической безопасностью.

В рамках Форума Правительство Мурманской области и Госкорпорация «Росатом» подписали дополнительное соглашение о консолидации усилий по созданию и использованию на базе объектов инфраструктуры Госкорпорации промышленных комплексов по хранению, обработке, утилизации и обезвреживанию особо опасных отходов, образующихся на территории Кольского полуострова и в других арктических регионах. Свои подписи под документом поставили заместитель губернатора Евгений Никора и Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

Само соглашение о сотрудничестве в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба, в рамках которого осуществляется ежегодный мониторинг и выявление ядерно- и радиационно опасных объектов на территории региона и разработка комплекса мер по их ликвидации, было заключено еще в 2014 году.

– Дополнительное соглашение позволяет нам более эффективно использовать ту инфраструктуру, которая имеется в Мурманской области, – прокомментировал журналистам подписанный документ Олег Крюков. – Регион и Госкорпорация объединяют усилия, чтобы решать экологические проблемы. Более того, взаимодействие начинает расширяться. Входящее в структуру нашей корпорации ФГУП «РосРАО» заключило госконтракт по очистке Кольского залива от затопленных объектов. Нынешнее соглашение позволяет вести эту работу.