16 декабря 2020

Мурманский форум-диалог «Экологические решения и общество» прошел в онлайн-формате

murman.tv murman.tv

Более 700 участников заявились на 13-й мурманский Региональный общественный форум-диалог «Экологические решения и общество». В онлайн-формате представители государственной власти, атомной отрасли, научного сообщества, экологических организаций и СМИ обсуждали наиболее актуальные темы данного направления. Организатор форума — Госкорпорация «Росатом». Разговор шёл об институте общественного контроля и практиках его применения, развитии и экологической безопасности ядерных технологий, а так же существующих механизмах организации диалога специалистов и общественности.

Директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полоснин: 

«Мне очень радостно признавать, что на всех уровнях, на всех этажах Госкорпорации культура правды и ответственности. Она продолжает жить, она на эти вызова позволяет нас реагировать открыто, откровенно. Смотреть в глаза всем, кто бы, что бы нам не говорил».

Действующее в стране законодательство даёт простор общественным направлениям в плане контроля и наблюдения за экологией. Но, как отметили участники форума, определённая корректировка положений, статей и актов могла бы помочь активизировать эту работу. Кроме того, необходимо сконцентрироваться на максимальном обеспечении достоверной информацией населения и формировании обратной связи.

Главный редактор интернет-СМИ «Экология России — нацпроектэкология.рф» Ольга Стрелкова:

 «Человек, звонящий с тревогами экологическими, — это человек совершенно не воинственный. Он не скандальный, не злой несмотря на то, что он переживает сильно. Это человек с ощущением тревоги, отчаяния и каким-то риторическим вопросом. Кстати, чаще это люди с женским лицом. Почему же нас не слышат? Просто поговорите с нами».