19 июля 2019

НО РАО собрал за круглым столом представителей общественности двух регионов

В Железногорске Красноярского края состоялся круглый стол «Диалог с обществом по теме финальной изоляции РАО: просветительские, правовые и социальные аспекты».

В мероприятии приняли участие представители власти, общественности и СМИ Красноярского края, а также делегация из Свердловской области – региона присутствия НО РАО, где в Новоуральске с 2016 года эксплуатируется первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов для 3 и 4 классов и с 2018 года начато строительство второй очереди объекта.

Заместитель генерального директора по развитию - научный руководитель ФГУП "НО РАО" Виктор Красильников в своем докладе подробно рассказал об основных характеристиках подземной исследовательской лаборатории в Никнеканском массиве (НКМ-Лаборатории) и экологической миссии предприятия.

 Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по экологии Александр Симановский, который принял участие в круглом столе отметил эффективность подобных мероприятий.

"На территории региона действует несколько предприятий атомной отрасли, и все они демонстрируют политику информационной открытости - сказал Александр Симановский. - Считаю, именно поэтому за последние годы у нас существенно повысился уровень доверия населения. И в отношении того проекта, который сегодня реализует НО РАО есть понимание, что строится именно подземная исследовательская лаборатория".

Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин отметил что тема финальной изоляции РАО везде вызывает определенные вопросы у жителей территорий размещения подобных обьектов. "Будем разговаривать, будем обьяснять столько, сколько необходимо", - отметил Игорь Куксин.

В ходе круглого стола НО РАО предложил идею создания общественного экспертного контроля за ходом строительства обьектов финальной изоляции РАО, которая была поддержана представителями обоих регионов.

ФГУП «НО РАО» создано по решению Правительства Российской Федерации и является единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также ответственной за создание единой системы обращения с РАО.

Основная задача ФГУП «НО РАО» - создание системы пунктов финальной изоляции РАО, их эксплуатация и последующий мониторинг.

В предприятие входят филиалы: «Железногорский», «Северский», «Димитровградский», «Озерский» и «Новоуральское» отделение.

В 2018 году в Железногорске Красноярского края начаты работы по созданию уникального научного объекта – подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности финальной изоляции высокоактивных долгоживущих отходов. В настоящее время ведется строительство энергокомплекса для создания и дальнейшего функционирования НКМ-лаборатории.

В лаборатории пройдут исследования по 150 научным направлениям. Только после подтверждения долговременной безопасности размещения РАО 1 и 2 классов в глубинных формациях на данном участке, может быть принято решение о возможности создания геологического пункта финальной изоляции радиоактивных отходов.