18 ноября 2015

Представители пяти азиатских стран приняли участие в круглом столе на тему общественной приемлемости атомных технологий

Проект АЭС "Ниньтхуан" во Вьетнаме

13 ноября Госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии Вьетнама (VAEA) провели круглый стол на тему «Общественная приемлемость атомной энергии: азиатский опыт» в провинции Ниньтхуан (Вьетнам) – месте, где будет сооружаться первая атомная станция в АСЕАН.

Панельная дискуссия объединила экспертов не только из Вьетнама, но и из других азиатских стран – Индии, Бангладеш, Индонезии и Малайзии. Важность общественной приемлемости атомной энергии для создаваемой во Вьетнаме новой отрасли отметил в своей приветственной речи генеральный директор Агентства по атомной энергии Вьетнама (VAEA) доктор Хоанг Ань Туан.

«Для успешной подготовки к процессу строительства АЭС, необходимо сосредоточить внимание на решении ряда задач. Одной из таких задач является реализация коммуникационной кампании по информированию населения в целях повышения общественной приемлемости атомной энергетики во Вьетнаме»,

– отметил он.

Руководитель представительства Росатома в Юго-Восточной Азии Егор Симонов также отметил высокую значимость данной темы для разработки и реализации ядерных проектов во Вьетнаме и других странах Азии. Он подчеркнул, что в последние годы «Росатом» полностью поддерживал Вьетнам с точки зрения коммуникации, повышая информированность общественности в области атомной энергетики. В частности, с 2012 года в Ханое работает информационный центр по атомной энергии, который с момента открытия посетили уже более 45 000 человек.

Шришт Палл Сингх, признанный отраслевой эксперт, бывший глава отдела ядерной безопасности и Совета по регулированию атомной энергии Индии (AERB) рассказал о социальных аспектах атомной энергетики в Индии. Господин Сингх подчеркнул, что Индия является хорошим примером для Вьетнама: в стране успешно эксплуатируется 21 реактор, на стадии сооружения находятся 6 энергоблоков, а в течение ближайших 20 лет планируется завершение сооружения и ввод в эксплуатацию не менее 12 энергоблоков. По его словам, все эти планы были бы невозможны без достигнутого в Индии определенного уровня общественной приемлемости атомных технологий.

При этом сам Вьетнам стал примером для других стран Юго-Восточной Азии с точки зрения успехов реализации национальной атомной энергетической программы.

«Очень знаменательно, что подобный круглый стол проводится именно в этом регионе Вьетнама. Изучение вьетнамского опыта безусловно поможет нам провести более эффективную коммуникационную кампанию в Малайзии»,

- отметила руководитель Департамента корпоративных коммуникаций малазийского Агентства по атомной энергии (Nuklear Malaysia) Хазфазилах Хассан.

«Индонезии удалось достичь достаточно высокого уровня общественной приемлемости атомной энергетики - более 70%. Это является хорошей основой для того, чтобы страна могла встать на «атомный» путь развития энергетики, и в связи с энергетическим кризисом в Индонезии правительство должно принять советующее решение как можно скорее»,

– заявил председатель Индонезийского атомного общества (HIMNI) д-р Арнольд Соетриснанто.