18 ноября 2015

Представители Энергоатома приняли участие в круглом столе «Cтоит ли искать Голубые океаны в мирном атоме?»

Энергоатом

Представители НАЭК «Энергоатом» приняли участие в круглом столе «Следует ли искать Голубые океаны в мирном атоме?», на котором обсуждались стратегии развития атомной энергетики Украины в условиях новых вызовов. Круглый стол состоялся на прошлой неделе в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ»), соорганизаторами мероприятия выступили Кафедра международной экономики НТУУ «КПИ», Украинское ядерное общество (УкрЯО) и ОО «Молодежное энергетическая сообщество».

Целью проведения мероприятия было ознакомить студентов и молодых специалистов технических и экономических специальностей с особенностями функционирования атомной энергетики в Украине и мире и с теми проблемами, которые стоят на пути ее развития.

Советник президента Энергоатома Константин Запайщиков выступил с докладом на тему «Дилемма ценностей развития электроэнергетики Украины в международном контексте: атомная генерация - возобновляемые источники энергии?».

К.Запайщиков отметил, что в среднесрочной перспективе возобновляемая энергетика будет неспособна существенно увеличить свою долю на энергорынке Украины из-за наличия финансовых и технических препятствий. Также он подчеркнул, что, наличие в государстве атомной энергетики является показателем ее способности разрабатывать и безопасно эксплуатировать новейшие технологии, используя их для дальнейшего развития страны.

Президент Украинского ядерного общества Григорий Муляр отметил, что сегодня атомная генерация обеспечивает около 60% от общего объема производства электроэнергии в Украине. Он рассказал участникам мероприятия об основных задачах Энергоатома, которые заключаются в безопасном производстве электроэнергии.

Директор по информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная ознакомила присутствующих с международным опытом поставки ядерного топлива и диверсификации услуг на этапах ядерного топливного цикла.

Активное участие в дискуссии приняли студенты НТУУ «КПИ», которые своими вопросами доказали высокую степень осведомленности в вопросах работы ядерно-энергетического комплекса Украины.

Концепцию голубых и красных океанов сформулировали в 2005 году Чан Ким и Рене Моборн. Их книга «Стратегия голубого океана» («Blue Ocean Strategy») рассказывала о том, как компании и целые отрасли добиваются бурного роста и высокой доходности, создавая несуществовавший ранее спрос на новом рынке («голубой океан»), вместо того чтобы конкурировать с множеством конкурентов на малодоходных рынках («красный океан»). В современных макроэкономических условиях стратегия «голубого океана» становится все более насущной. Поэтому, вопрос есть ли потенциал у отечественной атомной энергетики, и может ли она формировать новые «голубые океаны» стал основным для круглого стола.