21 марта 2019

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в круглом столе «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития»

14 марта в преддверии Международного форума «Арктика — территория диалога» в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития».

НИЯУ МИФИ на мероприятии представляли заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Тихомиров и заместитель начальника отдела научно-исследовательских программ Высшей инжиниринговой школы Ольга Бойко. 

В ходе мероприятия эксперты обсудили очень широкий перечень вопросов, касающихся экономического развития Арктики и подготовки кадров для Арктической зоны Российской Федерации.

Открыл мероприятие Александр Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он рассказал о важнейших пунктах проекта Закона о развитии Арктической зоны. Депутат Государственной Думы ФР Алексей Веллер подержал выработку единой государственной политики в отношении АЗРФ и создание единого органа управления.

Представитель Минприроды РФ Сергей Хрущев обратил внимание не только на технологии и многочисленные развивающиеся арктические проекты, но и на возможные риски: «Природа Арктической зоны – очень ранимая. Мы должны применять технологии с минимальным ущербом для окружающей среды».

Заместитель генерального директора по развитию «Росатомфлота», руководитель представительства в г.Москва Станислав Головинский рассказал о развивающейся деятельности Госкорпорации «Ростатоа» в качестве единого оператора Севморпути и о молодых кадрах, которые потребуются предприятию в ближайшее время.

Заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров отметил важность привлечения внимания к Арктическим территориям. «У каждого из нас свой взгляд на Арктику. Арктика – это и ледокольный флот, который не только действует, но и развивается. Также реализуются уникальные проекты, связанные с плавучими атомными блоками. Энергия в Арктике должна быть экологична, автономна, надежна».

Представитель ВИШ МИФИ Ольга Бойко поделилась опытом вовлечения научной молодежи инженерных специальностей в практическую экспедиционную деятельность на примере конкурса «МИФИ-Арктика», прошедшего в ядерном университете годом ранее при поддержке проекта «Полярная экспедиция «Картеш».

В мероприятии также приняли участие представители САФУ, ДВФУ, ТюмГу, Международной Академии Транспорта, ИГЕМ РАН, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и другие.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".