16 сентября 2016

Представители Росатома приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению новых положений законодательства в области гособоронзаказа

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016» представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению новых положений законодательства в области гособоронзаказа, вступивших в силу в 2016 году, и предложений по его дальнейшему совершенствованию.

Участники отметили ряд проблем, которые требуют решения. В их числе - затруднения при получении заключений Минпромторга РФ об отсутствии производства на территории Российской Федерации отдельных товаров, на получение которых уходит в среднем 4-6 месяцев.  Представители Росатома высказали предложение установить максимальный срок при выдаче заключения - 2 месяца, а также размещать в ЕИС информацию о всех выданных заключениях для возможности использования другими заказчиками и исключения дублирования получения заключений на одни и те же товары. Предложение получило поддержку  участников круглого стола.

В ходе мероприятия были заданы вопросы представителю Федерального казначейства о перспективах доработки функционала «Электронный бюджет» в части привязки плана-графика Госкорпорации «Росатом». В ответ было сообщено, что к концу сентября текущего года у заказчиков появится возможность разместить свои планы-графики с учётом требований законодательства. 

Обсудили также волнующий многих вопрос формирования двух видов планов-графиков - открытого и закрытого (по закупкам, которые составляют государственную тайну). Сейчас законодательством создание двух планов-графиков не предусмотрено. Представитель Федерального казначейства пообещал, что в обязательном порядке к работе над этой задачей  будут привлечены заказчики, проводящие закупки, сведения о которых составляют гостайну, в том числе и Госкорпорация «Росатом». 

Также был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в части исключения обязательного порядка согласования возможности заключения госконтракта с единственным участником конкурса. Ранее данное предложение уже выдвигалось Госкорпорацией Росатом на форуме «Гособоронзаказ-2016» и было поддержано участниками форума. И теперь с ним согласились и участники круглого стола.  Свое поддержку выразил и руководитель правового управления ФАС России А.А Пудов. По его мнению, данная позиция должна быть учтена Минэкономразвития России при разработке изменений в федеральный закон 44-ФЗ.

При обсуждении проекта протокольного решения круглого стола от Росатома было выдвинуто предложение проводить подобные мероприятия на регулярной основе. Федеральный закон 44-ФЗ - это не процедурный  закон, его применение требует комплексного подхода. Поскольку многие закупки выполняются в рамках кооперации или по заказу Министерства обороны РФ, и сбой на любом этапе несет риск неисполнения запланированных мероприятий по гособоронзаказу, круг вопросов, которые стоит обсуждать госзаказчикам, гораздо шире. Это и вопросы планирования,  и нормирования, и вопросы, связанные с переходом ФГУП с 01.01.2017 на 44-ФЗ. 

За активное участие в работе круглого стола организаторы наградили начальника отдела сопровождения торгов Управления по обеспечению закупок Госкорпорации «Росатом» Елену Титову памятным дипломом и выразили благодарность за внесённые конструктивные предложения.

Международный военно-технический форум «Армия-2016» прошёл с 6 по 11 сентября в Конгрессно-выставочном центре подмосковного Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». В форуме «Армия-2016» участвовали представители научных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также потребители продукции и услуг военного и двойного назначения.