18 октября 2021

АО «Атомэнергомаш» приняло участие в круглом столе, посвященном развитию СПГ отрасли республики Саха

Правительство Якутии Якутский газоперерабатывающий завод Правительство Якутии

АО «Атомэнергомаш» приняло участие в круглом столе «СПГ отрасль республики Саха (Якутия). Современное состояние и потенциал развития», который прошел 15 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В ходе встречи обсуждались вопросы эффективного освоения газовых ресурсов региона, переработки природного газа и производства сжиженного природного газа (СПГ), использование СПГ в качестве эффективного энергоносителя для газификации.

АО «Атомэнергомаш» рассматривает возможности участия в комплексном проекте по развитию инфраструктуры малотоннажного производства и потребления СПГ. В перспективе это позволит не только  заместить традиционно дорогие энергоносители (мазут, дизель) для тепло- и электроснабжения населенных пунктов и промышленных объектов, снизить капитальные затраты на реализацию программы газификации населенных пунктов, сократить транспортные расходы за счет перевода муниципального транспорта и спецтехники на СПГ/КПГ, но и обеспечить положительное влияние на экономику региона за счет развития строительства и промышленности, создать новые высокопроизводительные рабочие места,  а также улучшить экологическую обстановку и снизить расходы потребителей на топливо благодаря переводу транспорта на газомоторное топливо.

В части развития инфраструктуры малотоннажного потребления СПГ в Республике Саха (Якутия) партнером проекта выступает Группа компаний «Генерация», планирующая создание СПГ-хаба в районе села Амга для автономной газификации близлежащих объектов генерации. В ходе круглого стола была подписана дорожная карта по развитию концепции предлагаемого к реализации проекта.

Машиностроительный дивизион стал одним из ключевых участников реализации дорожной карты правительства России по развитию отечественных СПГ-технологий. Предприятия холдинга первыми в стране освоили производство спирально-витых теплообменных аппаратов и криогенных насосов средней мощности. В 2021 реализован проект первого в Европе и четвертого в мире испытательного стенда для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.

Успешный опыт разработки и поставки оборудования для крупнотоннажных заводов СПГ дают Атомэнергомашу возможность участвовать совместно с региональными партнерами в создании инфраструктуры производства и потребления СПГ с привлечением технологических и производственных компетенций предприятий дивизиона и регионального бизнеса. Участие в поставках для СПГ-проектов - перспективное для АЭМ направление, поэтому сейчас мы ведем активную работу по определению регионов, где создание производства и применение СПГ экономически обосновано.