17 декабря 2021

Представители АО «Атомэнергомаш» приняли участие в Египетско-российском форуме по атомной энергетике

В Каире (Египет) состоялся Египетско-российский форум по атомной энергетике, организованный Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по атомным электростанциям Египта (NPPA).

В мероприятии приняли участие председатель Совета министров Арабской Республики Египет Мустафа Мадбули, министр электричества и возобновляемой энергетики Египта Мохамед Шакер, Посол РФ в Арабской Республике Египет Георгий Борисенко, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, председатель Управления по атомной энергии Египта (EAEA) Амр Эль-Хадж, председатель Управления регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) Сами Шаабан, вице-президент АО «АСЭ» — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин, а также представители АО «Атомэнергомаш».

В рамках форума участники смогли обсудить различные аспекты реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа». В частности, вопросы, связанные с системой закупок Росатома, правила и особенности тендерных процедур при сооружении станции, сотрудничество проектировщиков, регуляторов и бизнеса в процессе сооружения станции и связанные с этим вызовы и возможности. Ряд сессий форума был посвящен общественной приемлемости и безопасности российских атомных технологий, применению современных цифровых разработок и их влиянию на сроки и стоимость сооружения атомных объектов, обсуждению конструктивных решений и нормативной базы, а также важности реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа» для экономики

Египта и борьбы с изменением климата. Сотрудниками АО «Атомэнергомаш» были представлены доклады на тему локализации производства трубопроводов в Египте, а также обеспечения качества в машиностроительном дивизионе при изготовлении оборудования для АЭС «Эль-Дабаа».