26 декабря 2019

НО РАО провел круглый стол в Ульяновске

НО РАО НО РАО

В Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска прошел круглый стол, посвященный вопросам деятельности ФГУП «НО РАО». В нем приняли участие представители Правительства Ульяновской области, АО «ГНЦ НИИАР», научно-исследовательских и экологических организаций, заинтересованной общественности и СМИ.

Доклад о деятельности национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, представил заместитель генерального директора предприятия Виктор Красильников. 
О работе АО «ГНЦ НИИАР в рамках круглого стола рассказал заместитель главного инженера института по безопасности Владимир Серебряков.
 
Также на мероприятии выступили ведущий специалист-эксперт отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления № 172 ФМБА России Татьяна Шарапова и блогер Алексей Мараховец.

В настоящее время филиал Димитровградский ФГУП «НО РАО» (Ульяновская область) эксплуатирует пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов, образующихся в процессе деятельности АО «ГНЦ НИИАР». Пункт находится в пределах производственной площадки Научно-исследовательского института атомных реакторов. Он был передан ФГУП «НО РАО» в 2012 году в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами». Объект планируется закрыть после 2035 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.