4 октября 2017 года Госкорпорация «Росатом» провела круглый стол «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе» в рамках Российской энергетической недели, которая открылась в Москве.
В круглом столе приняли участие министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто; генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Уильям Д. Мэгвуд IV; генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв; экс-президент, генеральный директор EDF (2009 – 2014 гг.) Анри Проглио. Модератором мероприятия выступил бывший государственный министр энергетики (Департамент энергетики и изменений климата Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, 2010—2012 гг.), президент совета Российско-британской торговой палаты, почетный президент Британского института экономики энергетики Чарльз Хендри.
Участники дискуссии обсудили новые тенденции в развитии мировой энергетики, предусматривающие переход к бережному и ответственному отношению к потреблению ресурсов планеты при безусловном балансе технологического развития и сохранения окружающей природной среды. Было отмечено, что формирование низкоуглеродной генерации невозможно без развития атомной энергетики, являющейся одним из неотъемлемых компонентов «зеленого энергобаланса» (наряду с гидроэлектростанциями, солнечными панелями и ветроустановками).
Выступающие отметили, что в мире существует огромное количество факторов, обуславливающих рост энергопотребления. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году спрос на электроэнергию может возрасти почти в три раза. То есть в мире существует огромный неудовлетворенный спрос на электроэнергию.
А. Лихачёв в своем выступлении предположил, что «ответить на эти вызовы можно только через рост и одновременное изменение структуры мирового баланса производства электроэнергии». Он указал, что атомная энергетика как никакая другая в состоянии удовлетворить растущий спрос. «Сегодня мы на 10-20% дешевле угля и газа, наполовину дешевле ветра и солнца. Что касается гидрогенерации, то она действительно дешевле, но потенциал для её развития невелик, так как число рек, ещё не перекрытых плотинами, очень мало. При этом атомная энергетика, в отличие от других видов генерации, способна гарантировать цену на вырабатываемую электроэнергию, по сути, на весь срок службы АЭС. Наконец, все понимают, что будущее за зеленой энергетикой. Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовать тот пресловутый «зелёный квадрат», который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса».
Собравшиеся отметили, в частности, уникальные возможности для международной экономической интеграции, которые создает атомная энергетика. Алексей Лихачёв заявил, что Росатом предлагает коллегам из Франции, Китая и Индии вместе реализовывать проекты в третьих странах.
«Мы предложили сотрудничество в третьих странах, начали работать над реализацией проектов с нашими партнерами, в первую очередь из Франции. Мы уже имеем такой опыт и недавно провели очень плодотворные дни во Франции, поговорили о том, как вместе с французскими компаниями можно начать работать в интересах проектов в третьих странах», — сказал он.
«Мы сделали такие предложения и работаем сейчас с нашими индийскими партнерами, будем привлекать их к реализации проекта в Бангладеш. Очень активно идут на это сотрудничество наши партнеры из Китая. Мы в этом смысле понимаем возможные риски конкуренции, но нам важнее, чтобы мировая отрасль ядерная двигалась вместе — в едином технологическом контексте, в едином контексте работе над вопросам безопасности. По сути сегодня Росатом готов выступить мировым отраслевым бизнес-интегратором», — заявил глава Росатома.
По расчетам Международного энергетического агентства, две трети электроэнергии в настоящее время производится за счет сжигания углеводородов и сопровождается эмиссией углекислого газа. При производстве электричества в мире ежегодно в атмосферу выбрасывается 13,3 млрд тонн углекислого газа, что составляет более 40% от его общемировой эмиссии. Установленные мощности мировой атомной энергетики составляют 390 гигаватт. Если бы вся эта мощность генерировалась за счет угольных и газовых источников, то в атмосферу ежегодно выбрасывалось бы дополнительно около 2 млрд тонн углекислого газа. По оценкам межправительственной группы экспертов по изменению климата, все бореальные леса (таежные леса, расположенные в северном полушарии) ежегодно поглощают около 1 млрд тонн СО2, а все леса планеты – 2,5 млрд тонн углекислоты. То есть, если за критерий взять влияние на уровень СО2 в атмосфере, атомная энергетика соизмерима с «экологической мощностью» всех лесов планеты.
Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит в Москве и Санкт Петербурге с 3 по 7 октября 2017 года. Форум стал единой отраслевой коммуникационной бизнес-площадкой международного уровня в России по энергетической тематике. На полях Форума обсуждаются перспективы развития таких базовых отраслей экономики, как нефтяная, газовая, угольная отрасли, нефтехимическая и атомная промышленность. К участию приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии. В рамках мероприятия с 3 по 6 октября в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходит Петербургский международный газовый форум. Организатором Форума выступил Фонд «Росконгресс».