17 декабря 2019

НО РАО подвел итоги 2019 года на круглом столе в Томске

НО РАО НО РАО

В пресс-центре РИА «Томск» прошел круглый стол, посвященный итогам работы ФГУП «НО РАО» в 2019 году. В мероприятии приняли участие представители администрации ЗАТО Северск, общественной палаты Томской области, департамента промышленности и энергетики администрации области, Сибирского химического комбината (СХК), томского политехнического университета, журналисты и представители общественности.

Директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев представил информацию о деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами в рамках проектов создания хранилищ финальной изоляции РАО 3 и 4 классов, рассказал о ходе создания подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае.

Также в ходе круглого стола выступил заведующий отделением травматологии и ортопедии Северской клинической больницы ФМБА СибФНКЦ, депутат Законодательной Думы Томской области Александр Ростовцев. Он рассказал о впечатлениях от технических туров на площадку ФГУП «НО РАО» в Новоуральске и на объект корейского оператора по обращению с РАО KORAD.

Руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) г.Томска Александр Дорошенко рассказал об итогах работы центра в 2019 году и реализации совместных с НО РАО проектов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.