16 декабря 2019

Во ФГУП «НО РАО» подвели итоги работы за 2019 год и наметили перспективные задачи

bezrao.ru Совещание в НО РАО bezrao.ru

7 декабря в ЗАТО Железногорск состоялось расширенное совещание по итогам работы предприятия в 2019 году и постановке задач на 2020 год, в котором приняли участие руководители блоков и директора филиалов ФГУП «НО РАО». 

В начале совещания состоялось награждение за большой личный вклад в международное сотрудничество в атомной области заместителя генерального директора по развитию-научного руководителя Виктора Красильникова и директора департамента международного сотрудничества Всеволода Игина знаками отличия Госкорпорации «Росатом». Благодарственным письмом генерального директора Госкорпорации «Росатом» были отмечены директор филиала «Северский» Владимир Седельников и трое его сотрудников.

В ходе заседания были обсуждены ключевые события уходящего года. 

Так, в мае получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в ЗАТО Северск Томской области. 

В июле строительная площадка подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатория) Красноярского края была обеспечена электроэнергией. На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса НКМ-лаборатории, который будет запущен в эксплуатацию в следующем году. 

Кроме того, в 2020 году ФГУП «НО РАО» предстоит получить лицензии на размещение и сооружение приповерхностного пункта финальной изоляции РАО (ППЗРО) 3 и 4 классов в г. Озерск Челябинской области, ввести в эксплуатацию 2 и 3 очередь ППЗРО в Новоуральске и продолжить строительство наземных объектов административного и хозяйственного назначения НКМ-лаборатории в Красноярском крае.

6 декабря был также организован технический тур на ПГЗ ЖРО «Северный» и площадку НКМ-лаборатории. Сотрудники центрального аппарата и филиалов ФГУП «НО РАО» получили возможность увидеть эксплуатирующиеся объекты железногорского филиала, оценить масштабы стройки уникального научного проекта – подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве.

В мероприятиях приняли участие представители ФГУП «ГХК», Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края, Министерства экологии и рационального природопользования региона, Администрации ЗАТО Железногорск, Сибирского федерального университета. 

- Производственный план выполнен на 100 процентов, - подвёл итог генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин, — это значит, что несмотря на разные объективные трудности мы справились.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.