1 октября 2018

В Челябинске подвели итоги общественных обсуждений материалов ФГУП «НО РАО»

В информационном центре по атомной энергии Челябинской области 26 сентября прошел круглый стол, просвещённый подведению итогов общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение хранилища для финальной изоляции твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «ПО «Маяк». Общественные слушания в рамках обсуждений состоялись 12 июля в ЗАТО Озерск.

На круглом столе присутствовали представители Министерства общественной безопасности Челябинской области, региональной общественной палаты, производственного объединения «Маяк», журналисты и заинтересованная общественность.

В рамках мероприятия участники прошедших общественных обсуждений подробно рассказали о деталях всего процесса общественных обсуждений и его отдельных мероприятий: круглых столов в Озерске и Челябинске, а также самих общественных слушаний. Член специализированого Научно-технического совета по радиационной безопасности при Правительстве Челябинской области Луиза Коржова отметила оперативность реагирования представителей Национального оператора по обращению с РАО на предложения и замечания общественности, а также на высокий уровень подготовки и представления информации.

Также перед собравшимися выступил начальник Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Он рассказал об опыте эксплуатации располагающегося в Свердловской области первого пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низко и очень низкоактивные РАО), который начал прием упаковок с отходами в 2016 году, а также о создании новых очередей объекта.

По итогу мероприятия участники отметили необходимость продолжения взаимодействие с общественностью Челябинской области и организовывать технические туры на объекты финальной изоляции РАО.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.