Представители экологических организаций, надзорных органов, экспертного и научного сообщества, а также журналисты побывали с визитом на пункте хранения радиоактивных отходов, который расположен в Республике Башкортостан в 20 км северо-западнее Уфы. Объект предназначен для обеспечения радиационной безопасности и долговременного хранения радиоактивных отходов (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных).
Хранилище Благовещенского отделения Приволжского филиала ФГУП «РАДОН» введено в эксплуатацию в 1964 году. Сейчас здесь ведется подготовка к выводу из эксплуатации объекта.
В 2024-2026 гг. планируется полностью удалить радиоактивные отходы с территории площадки, выполнить комплексное инженерное и радиационное обследование, разработать проектную документацию по выводу из эксплуатации. В рамках Федеральной целевой программы по ядерно радиационной безопасности планируется провести работы по реабилитации территории в 2027-2028 гг. с последующим снятием с надзора органа регулирования.
По итогам поездки состоялись круглый стол и пресс-конференция с участием заместителя директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Александра Абрамова, генерального директора ФГУП «РАДОН» Алексея Лужецкого и экспертов ИБРАЭ РАН.
Глава «РАДОНА» подчеркнул, что Благовещенское отделение – это одна из четырех площадок, где пройдут комплексные работы по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий, наравне с Московским и Уральским филиалами, Казанским и Кирово-Чепецким отделениями. Алексей Лужецкий также рассказал участникам круглого стола о направлениях деятельности предприятия – отраслевого оператора по обращению с ядерным наследием.
Участники дискуссии получили ответы на вопросы в области вывода из эксплуатации ядерно радииационно опасных объектов, отметили экологическую значимость мероприятий по обращению с ядерным наследием и открытость предприятий Госкорпорации «Росатом».
Подводя итог мероприятия, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Алексей Екидин сказал:
«Мы убедились в том, что вопросы безопасности для предприятий Госкорпорации «Росатом» являются приоритетными. За этим стоит высокий уровень профессионализма, отточенность действий и нацеленность на такой результат, как радиационная безопасность».