21 апреля 2015

ОЯТ АЭС "Пакш" могут оставить в Венгрии

Строительство хранилища для отработанного ядерного топлива с Пакшской АЭС может привести к увеличению расходов на запланированное расширение завода в два раза, - пишет газета Népszabadság, ссылаясь на обсуждаемую парламентом страны резолюцию по вопросу постоянного захоронения отработанного ядерного топлива на территории страны.

До сих пор отработанное ядерное топливо с Пакшской АЭС отправлялось в Россию. Как отмечает газета, нигде в мире нет условий для бессрочного хранения высоких радиационных отходов атомных электростанций, хотя такие объекты и строятся.

Такое хранилище для отработанного топлива с существующих четырех блоков атомной электростанции будет стоить около 1,671 млрд. форинтов (5,62 млрд. евро), - пишет газета, основываясь на данных венгерской академии наук и государственной компании по управлению радиоактивными отходами.

По версии венгерской академии наук, оценочная стоимость дополнительной емкости для отработанного топлива в плановой модернизации АЭС "Пакш" обойдётся в 1,150 млрд. форинтов.