1 декабря 2015

Венгрия открыта к диалогу с ЕС по расширению АЭС "Пакш"

АЭС "Пакш"

Венгрия открыта к любым обсуждениям с Евросоюзом, касающимся достройки новых блоков атомной электростанции "Пакш" (проект "Пакш-2"), заявил в понедельник уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения этой АЭС Аттила Асоди на конференции в Будапеште.

Ранее Еврокомиссия приняла решение начать изучение соответствия проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии правилам госзакупок ЕС. ЕК отметила, что правительство Венгрии напрямую предоставило РФ право строительства двух новых энергоблоков и ремонта двух действующих блоков АЭС "Пакш" без прозрачной процедуры.

По данным агентства Блумберг, Асоди также добавил, что проект по расширению АЭС "Пакш-2" не потребует государственной помощи, несмотря на обеспокоенность Еврокомиссии тем, что он якобы не соответствует законодательству ЕС по госзакупкам.

АЭС "Пакш" — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, расположенная в 100 километрах от Будапешта, в 5 километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней работают четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Пятый и шестой блоки АЭС "Пакш-2" будут построены по серийному проекту АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Еврокомиссия в сентябре уведомила правительство Венгрии, что проект по достройке АЭС "Пакш" с российским участием отвечает ее требованиям, сообщал ранее Асоди.