4 июля 2022

Венгрия может продлить до 2031 года эксплуатацию четырехблочной АЭС "Пакш"

Венгерское правительство рассматривает возможность продления до 2031 года работу АЭС "Пакш", построенной по советской технологии в 80-х годах прошлого века. Об этом сообщил венгерский портал index.hu со ссылкой на слова министра технологий и промышленности страны Ласло Палковича.

"В связи с созданием нашей энергетической независимости и снижением потребительских цен страна остро нуждается в атомной энергии, поэтому мы представим в парламент 11 июля предложение о продлении работы АЭС "Пакш" до 2031 года", - сказал Палкович, выступая в программе Inforadio Arena.

Как пишет издание, министр также добавил, что нет никаких веских причин для прекращения инвестиций в строительство АЭС "Пакш-2". Во вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что на этой неделе ожидается еще один важный шаг вперед в процессе лицензирования проекта "Пакш-2". Сийярто отметил, что планирует обсудить это в пятницу на встрече в Стамбуле с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Построена по советским технологиям. Расположена на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта. На станции действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Станция обеспечивает 49,6% производства и более трети потребления электроэнергии в республике. Топливо для станции поставляет компания ТВЭЛ (предприятие Росатома). В этом году ожидается начало строительства второй очереди АЭС "Пакш" - т. н. АЭС "Пакш-2". Согласно ранее намеченным планам, два новых реактора ВВЭР-1200 должны быть запущены к концу нынешнего десятилетия.