27 августа 2012

Танер Йылдыз: «Мы не отступим от своих целей, связанных с тремя АЭС к 2023»

Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз рассказал, что в настоящее время продолжаются переговоры о сооружении АЭС на Черном море. Вслед за АЭС Аккую,  это будет вторым проектом с 4 энергоблоками.

При этом министр сказал следующее:

«Турция крайне решительна в вопросах энергетики. Мы не отступим от своих целей связанных с тремя АЭС к 2023».

Т. Йылдыз напомнил, что была создана Проектная компания АО «АЭС «Аккую» и сейчас она уже приступила к работе, а по вопросу АЭС Синоп отметил: «Переговоры по АЭС «Синоп» продолжаются с Японией, Канадой, Китаем и Южной Кореей».

Также Танер Йылдыз отметил, что в 2019 году Турция будет производить ядерную энергию и к 2023 году общая установленная мощность электроэнергии в Турции составит где то между 110 и 130 тысячами мегаватт, а потребление составит 500 миллиардов киловатт часов. Г-н Йылдыз заявил:

«Для того, что бы экономика Турции смогла войти в 10 крупнейших экономик в  мире, для того, что бы экспорт производимых Турцией товаров и услуг возрос до 500 миллиардов долларов, а также для того чтобы национальный доход стал 2 триллиона долларов, помимо атомных станций в Турции необходимо постоянно  строить и вводить в эксплуатацию другие электростанции».