29 августа 2012

Магниты для ускорителя FAIR будут делать в Дубне

Проект ускорителя FAIR

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне будет участвовать в производстве магнитов для будущего ускорителя FAIR в Германии, сообщил директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

"Совет комплекса FAIR одобрил заключение контракта с ОИЯИ на изготовление частей квадрупольных линз (магнитов, предназначенных для фокусировки пучка частиц), на сумму чуть больше 7 миллионов евро. Но это те деньги, которые Росатом выделил в качестве вклада России в проект",

- сказал Матвеев в ходе посещения Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ председателем Госдумы Cергеем Нарышкиным.

"Они (деньги) возвращаются в Россию",

- добавил директор ОИЯИ.

Матвеев отметил, что институт обладает уникальным опытом в создании сверхпроводящих магнитов и ускорителей, который был приобретен при создании нуклотрона, сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов в ОИЯИ.

"Идет такой обмен, мы пользуемся тем, что имеем возможность участвовать в работах других экспериментальных и ускорительных центрах, чтобы воспринимать все новое, что там возникает",

- сказал замдиректора ЛФВЭ Александр Водопьянов.

Замдиректора ЛФВЭ в беседе с РИА Новости сообщил, что сумма одобренного контракта по магнитам для FAIR составляет 7,2 миллиона евро. По его словам, ожидается, что договор по магнитам будет подписан до конца года.

Руководитель ускорительного отделения ЛФВЭ Андрей Бутенко также добавил, что впоследствии руководство проекта, скорее всего, заключит с ОИЯИ контракты на все 300 магнитов комплекса.

"У нас целый завод под это дело строится, строительная часть практически закончена, сейчас идет подготовка к оборудованию",

- сказал Бутенко.

Конвенция об участии России в сооружении и эксплуатации Европейского ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов FAIR была подписана в октябре 2010 года. Ускорительный центр создается в пригороде Дармштадта. Центральная часть проекта - двойной синхротрон, длина окружности колец в котором составит 1,1 километра. Сейчас в проекте участвуют 15 стран, среди которых Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Ожидается, что первые эксперименты здесь пройдут в 2013 году, а полномасштабная работа начнется в 2016 году.

Будущий ускоритель FAIR создается на базе существующих ускорителей UNILAC и SIS 18. К ним будут "пристроены" еще несколько ускорительных колец разного назначения. Некоторые из этих колец будут оснащены сверхпроводящими магнитами, работающими на технологии, разработанной в российской Дубне и в Протвино.

На ускорителе будут вести исследования кварк-глюонной плазмы, в сфере релятивистской ядерной физики, будет осуществляться антипротонная программа, а также прикладные исследования: атомная физика, физика плазмы.

Кварк-глюонная плазма - экзотическое состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва. Обычная материя состоит из атомов, а те, в свою очередь, из элементарных частиц. При невероятно высоких температурах в момент рождения Вселенной кварки и глюоны еще не "собрались" в элементарные частицы и находились в свободном состоянии, образуя кварк-глюонную плазму. Это состояние ученые воспроизводят на ускорителях.