29 августа 2012

Генсек ООН посетит иранский завод по обогащению урана

В период своего пребывания в Иране генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит завод по обогащению урана в городе Натанз, сообщает иранское агентство Fars News. Замминистра иностранных дел Ирана Мехди Ахундзаде сказал, что во время пребывания в Иране глава ООН посетит провинцию Исфахан, тогда как другие источники сообщили, что целью его поездки в Исфахан станет посещение завода в Натанзе.

С 2010 года на заводе в Натанзе производится уран со степенью обогащения 20%, что и вызывает сомнение в мирном характере иранской ядерной программы. Прибытие Пан Ги Муна в Иран ожидается в четверг или пятницу. Генсек ООН примет участие в 16-м саммите Движения неприсоединения, объединяющего страны по принципу невовлечения в военные блоки. Саммит Движения неприсоединения открылся в Тегеране в воскресенье традиционной передачей ротационного председательства в организации. На последующие три года председательство перешло к Ирану. Саммит, в котором принимают участие делегации 120 стран, завершится 31 августа.

Основной темой встречи является обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии. По словам представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста, Тегеран представит на саммите всеобъемлющий план мирного урегулирования. Планируется также обсудить вопросы иранской ядерной программы, иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки. Решение присутствовать на саммите в Тегеране главы ООН вызвало неоднозначную реакцию, столкнувшись с критикой Израиля и США.

Как пишет агентство Deutsche Welle со ссылкой на официального представителя Пан Ги Муна, генсек отдает себе отчет в том, что его присутствие на форуме связано с определенными «чувствительными моментами», однако он принял приглашение, сознавая свою ответственность перед Движением неприсоединения.