29 августа 2012

В Озерске пройдут слушания по проекту ввоза на «Маяк» ОЯТ из Чехии и Вьетнама

Тепловыделяющие сборки реактора ИРТ-2М

24 сентября в Озерске пройдут общественные слушания по проекту ввоза на ПО «Маяк» облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) исследовательских реакторов Чехии и Вьетнама, сообщили в администрации ЗАТО Озерск. Процедура оценки воздействия на окружающую среду этого проекта будет проводиться до 24 октября. Согласно проекту ОВОС, облученные тепловыделяющие сборки исследовательских реакторов Чехии и Вьетнама будут возиться на «Маяк» с целью «их переработки и дальнейшего обращения с продуктами переработки с окончательным размещением радиоактивных отходов, образовавшихся при переработке ОТВС, на территории России».

Из Чехии будут ввезены ОТВС реактора ИРТ-2М в количестве 112 штук, из Вьетнама - ОТВС ВВР-М2 в количестве 106 штук. Отмечается, что переработка ОТВС из Чехии и Вьетнама обеспечит: коммерческую выгоду; применение и развитие перспективных технологий в области ядерной энергетики, направленных на реализацию замкнутого ядреного топливного цикла, в том числе с извлечением ценных компонентов, содержащихся в ОТВС и допускающих регенерацию; финансирование мероприятий специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области на 2010-1015 годы за счет средств, поступающих от обращения с ОТВС зарубежных исследовательских реакторов.

В результате переработки ОТВС исследовательских реакторов будут получены соединения урана и плутония. При этом регенерированный уран будет поставлен на предприятия ЯТЦ для производства ядерного топлива для АЭС, а диоксид плутония в перспективе будет использован в производстве МОКС-топлива. Кроме того, при переработке ОТВС будет выделен нептуний, а также широкий спектр изотопной продукции. Планируемое к ввозу облученное ядерное топливо из Вьетнама и Чехии составит 0,2% от объема ядерного топлива, ежегодно перерабатываемого на «Маяке», что «обеспечит соответствующую интегральную долю воздействия предприятия на окружающую среду», утверждается в документе.