22 января 2015

Журналисты озерских СМИ побывали на объектах ПО «Маяк»

Маяк

Во вторник 20 января с ознакомительным визитом на объектах ПО «Маяк» побывали представители озерских средств массовой информации. Сначала журналисты посетили Информационный центр предприятия, где ветеран атомной промышленности, инженер центра Борис Ентяков рассказал им об истории создания комбината и современной деятельности ПО «Маяк». Затем представители озерских СМИ отправились на завод радиоактивных изотопов, где экскурсию для них провел директор завода Анатолий Хорешко. Он отметил, что изотопный комплекс «Маяка» является ключевым российским производителем радиоактивных изотопов. Более 70% выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Сегодня в каталоге радиоизотопного производства представлено более 200 типов источников ионизирующего излучения.

Директор завода Анатолий Хорешко и начальник цеха 2 Михаил Моисеев рассказали гостям о технологической цепочке, на которой производятся окончательные операции по выпуску источников на основе кобальта-60 и цезия-137. Все комплектующие для производства источников изготавливаются на «Маяке». Журналистам предложили попрактиковаться в управлении манипулятором, что оказалось вовсе не так просто, как выглядело со стороны.

Начальник отделения комплектации продукции Сергей Устинов рассказал о проводимых операциях по отправке готовой продукции. Под каждый тип источников предусмотрен свой тип контейнера, надежность и безопасность которого подтверждается соответствующим сертификатом. Каждый контейнер проходит специальную подготовку и только затем поступает в цех на загрузку. После контейнер с загруженной продукцией помещают в охранную тару и отправляют заказчику.

В завершение визита журналистам продемонстрировали фильм о радиоизотопном производстве ПО «Маяк».