31 августа 2012

Миллионы за научные разработки: 1 сентября стартует IX Общероссийский конкурс «Энергия молодости»

Глобальная энергия

1 сентября начался прием заявок на участие в Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» - 2012, организованном премией «Глобальная энергия».  Ожидается, что свои инновационные разработки представят ученые не старше 35 лет из всех регионов России. Победители получат гранты на продолжение своих исследований. Прием работ продлится до 1 ноября 2012 года, после чего Экспертная комиссия премии «Глобальная энергия» определит финалистов. 

С каждым годом конкурс становится все более представительным:  за последние  семь лет его  победителями стали 156 молодых ученых из 34 исследовательских центров. В настоящий момент программа охватывает  56% областей и 74% (51 регион) территории России, в конкурсе участвовали представители 208 вузов из 50 населенных пунктов страны.  Общая сумма выделенных грантов составила 23,5 миллиона рублей.  Наиболее популярными темами исследований стали энергоэффективность, энергобезопасность и «зеленая» энергетика.

Как отметил в своем приветствии участникам и гостям церемонии награждения победителей «Энергии молодости» 2011 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

«Энергетический комплекс – важнейшая стратегическая отрасль российской экономики, и его модернизация, внедрение инновационных и энергоэффективных технологий является приоритетной задачей. Необходимо применять как лучший зарубежный опыт, так и собственные ноу-хау, привлекать к работе молодых креативных специалистов. Рассчитываю, что ваши знания, творческая энергия и стремление внести свой значимый вклад помогут решению этих ключевых вопросов».

Конкурс «Энергия молодости» проводится Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» ежегодно с 2004 года. Он стал хорошей возможностью для ученых младше 35 лет заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. Важно, что конкурс анонимный: для участия молодые ученые должны зарегистрироваться на сайте «Глобальной энергии» и получить ID, далее Экспертная комиссия рассматривает работы, не зная имен и мест работы или учебы участников.
Победители конкурса "Энергия молодости" прошлых лет отмечают, что благодаря полученному гранту значительно продвинулись вперед в своей научной карьере, многие из них получили предложения о сотрудничестве с крупными компаниями в России  и за рубежом. 

«Удалось наладить отношения с бизнесом. Сейчас под моим техническим руководством небольшая российская компания впервые в России создаёт инновационный продукт – сверхпроводниковые ленты 2-го поколения»,

- рассказывает победитель 2008 Сергей Самойленков.

По словам Дмитрия Паутова, победителя 2011 года, «удалось привлечь внимание к тематике проекта. Появилась популярность не только в своем городе, но и в регионе, т.к. о победе в конкурсе “Энергия Молодости”, а также о проекте было множество публикаций в местных СМИ, в том числе на телевидении.  Эта победа позволила стать обладателем гранта ассоциации выпускников нашего вуза. Ну и самое главное – это огромный стимул для продолжения научных исследований в выбранном направлении».
Напомним,  цель конкурса «Энергия молодости»   -  научный прогресс в российской энергетике, который достигается благодаря стимулированию молодых ученых и повышению их интереса к  исследованиям в этой сфере.
Заявки на участие в конкурсе принимаются через сайт «Международной  энергетической премии «Глобальная энергия».  http://www.globalenergyprize.org/ru/request/youth/new. Окончание приема работ:  1 ноября 2012 года.

Дополнительная информация:                                                                       
Марьяна Бадикова специалист по связям с общественностью,
Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия»
+7(495)739 54 35, e-mail: badikova@ge-prize.org

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 27 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.