3 сентября 2012

Росморречфлот передал Росатому проектные документы на три атомных ледокола

Росморречфлот передал на баланс Госкорпорации "Росатом" проектную документацию на три ледокола, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании по развитию транспортного комплекса Сибири в Новосибирске в пятницу.

Документы переданы в соответствии с решением морской коллегии при правительстве РФ. "Росатом" заключил соответствующий контракт на строительство ледоколов.

В целом строительство новых ледоколов будет способствовать дальнейшему развитию Северного морского пути, отметил М.Соколов.

"Строятся новые, в общем-то, уникальные атомные ледоколы мощностью по 60 МВт, позволяющей выполнять работы по ледокольному обеспечению судоходства, как в акватории Севморпути, так и на малых глубинах в устьях сибирских рек, впадающих в моря арктического бассейна",

- сказал он.

Также в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)" запланировано строительство четырех линейных дизель-электрических ледоколов, один мощностью 25 МВт и три ледокола мощностью по 16 МВт.

В числе проектов, стимулирующих развитие Севморпути, министр также назвал развитие производства и транспортировки сжиженного природного газа на полуострове Ямал.