3 сентября 2012

АЭС "Бушер" сдадут в эксплуатацию заказчику до конца 2012 года

Иранскую АЭС "Бушер" планируется сдать в эксплуатацию заказчику до конца текущего года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Сейчас станция, как и планировалось, вышла на 100% мощности. В течение полутора-двух месяцев она будет проходить различные режимы работы, затем будет подписан акт о предварительной приемке. Далее она будет работать на номинальной мощности, то есть на той, которая будет востребована в данный момент энергосистемой Ирана. И где-то в конце 2012 года АЭС "Бушер" будет сдана иранскому заказчику в эксплуатацию",

- сказал источник.

Первый блок АЭС "Бушер" в Иране был выведен на 100% проектной мощности 30 августа в 18:47 по иранскому времени.
Ранее глава компании-генподрядчика Нижегородский "Атомэнергопроект" (НИАЭП) - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко сообщал журналистам, что на полную мощность энергоблок выведут в последних числах августа.

"Вывод на 100% является заключительным этапом ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности",

- приводятся в сообщении слова заместителя директора ОАО "НИАЭП" по сооружению АЭС в Иране и Турции Владимира Павлова.

Он подчеркнул, что главным приоритетом при строительстве АЭС всегда являются вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.