4 сентября 2012

Вторая неделя мониторинга не выявила превышения радиационного фона у побережья российского Дальнего Востока

В период с 27 августа по 2 сентября в ходе деятельности комплексной многопрофильной экспедиции по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока на судне "Профессор Шокальский" Росгидромета превышения допустимых значений радиационного фона в воде и отобранных образцах не обнаружено.

Результаты измерений соответствуют ожидаемым величинам природного уровня фона, типичного для этого географического района Земного шара. При этом, как отмечают специалисты, по мере удаления от Японии заметно уменьшение содержания техногенного радиоактивного цезия в воде.

По результатам оценки объемной активности радиоактивных изотопов цезия в пробах морской воды изотоп Cs-137 обнаружен, но в объемах значительно ниже допустимого уровня вмешательства по питьевой воде по нормативам НРБ-99/2009 (содержание радионуклидов в морской воде в РФ не нормируется), примерно соответствующих глобальному уровню загрязнения техногенным радионуклидом вод мирового океана.

Радиационный фон в районе следования судна не превышает 0,07 мкЗв/час.

Судно находилось в районе острова Уруп и бухты Русская (полуостров Камчатка). С начала рейса судно прошло свыше 2500 морских миль.

3 сентября научная группа работает на берегу острова Парамушир. Проведено измерение спектра гамма-излучения на местности с целью оперативной оценки наличия фукусимских выпадений и отбор проб пресной воды, почвы, морской и береговой флоры. Взята суточная проба на аэрозоли. В настоящее время судно движется в залив Анива. Планируемое время прихода – 6 сентября.

Экспедиция 17 августа отправилась из Владивостока. В ней принимают участие 15 специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома (Радиевого института им. В.Г. Хлопина) и МЧС. В течение месяца они будут изучать радиоактивное загрязнение воздуха и морской среды, включая донные отложения. Они исследуют, как разрушительное землетрясение и цунами 2011 года повлияли на загрязнение морской среды и инженерные сооружения региона, а также обозначат возможные опасности для населения. Ученые замеряют спектральные параметры гамма-излучения в воздухе и ведут отбор проб пресной воды, почвы, растительности на островах Уруп и Парамушир для оценки потенциального дозового воздействия на население.

Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно Русским географическим обществом и Росгидрометом. Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких либо существенных отклонений радиационного фона в собранных тогда пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было. Превышения глобального уровня содержания техногенных радионуклидов были отмечены только в непосредственной близости от аварийной АЭС.  Эти превышения, наблюдавшиеся в акватории Тихого океана в течении нескольких дней, были значительно ниже регламентированных уровней вмешательства и не создавали дозового воздействия на население Дальнего Востока.